PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA KANTONG BILANGAN PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS IV SDN 36 PONTIANAK KOTA - Mariyani, Neni; Kresnadi, Hery; Tampubolon, Budiman (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media kantong bilangan pada pembelajaran matematika terhadap hasil belajar peserta didik kelas IV SDN 36 Pontianak Kota. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan bentuk Quasi Experimental Design, desain Nonequivalent Control Group Design. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik pengukuran dengan instrumen penelitian berupa 10 soal essay. Hasil perhitungan statistik dari rata-rata hasil belajar tes akhir kelas eksperimen sebesar 65,22 dan rata-rata hasil belajar tes akhir kelas kontrol sebesar 57,67 dengan diperoleh thitung (2,40) > ttabel (1,69), maka Ha diterima. Jadi, dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan rata-rata hasil belajar peserta didik yang diajar menggunakan media kantong bilangan dan diajar menggunakan media gambar di kelas IV SDN 36 Pontianak Kota. Dari perhitungan effect size diperoleh sebesar 0,50 (kriteria sedang) berarti penggunaan media kantong bilangan pada pembelajaran matematika memberi pengaruh sedang terhadap hasil belajar peserta didik kelas IV SDN 36 Pontianak Kota.