PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN RECIPROCAL TEACHING DALAM UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 LAHEWA TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Waruwu, Syukur Jaya; Telaumbanua, Wahyutra Adilman (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu model pembelajaran Reciprocal Teaching belum pernah diterapkan oleh guru dalam proses pembelajaran dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS di Kelas VIII SMP Negeri 1 Lahewa Tahun Pelajaran 2022/2023 tidak tuntas. Penelitian ini bertujuan: (1) Mengetahui penerapan Model Pembelajaran Reciprocal Teaching (2) Mengetahui hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS melalui penerapan model pembelajaran Reciprocal Teaching. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Lahewa yang berjumlah 20 orang. Teknik pengumpulan data melalui lembar observasi (guru dan siswa), dokumentasi dan tes hasil belajar. Berdasarkan hasil pembahasan, diketahui bahwa: (1) Hasil observasi guru pada Siklus I mencapai rata-rata 49%, sedangkan pada Siklus II kemampuan guru dalam pelaksanaan proses pembelajaran mencapai rata-rata 91,3%. (2) Hasil observasi aktivitas siswa pada Siklus I mencapai rata-rata 45,93% dan pada Siklus II mengalami peningkatan yang signifikan dengan rata-rata mencapai 83,99%. (3) Hasil evaluasi pembelajaran pada Siklus I, diperoleh rata-rata yaitu 74,28, pada Siklus II meningkat menjadi 79,9. (4) Persentase ketuntasan yang dicapai pada Siklus I adalah sebesar 65%, dan Siklus II mencapai sebesar 90%.