STIGMATISASI ISLAM NUSANTARA SEBAGAI ALIRAN SESAT KAJIAN TEORI STIGMA ERVING GOFFMAN - Romadon, Saiful; Prakoso, Jatayu Hadi; Wijayanti, Isa; Santoso, Ade Budi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini membahas tentang Stigmatisasi Islam Nusantara sebagai Aliran Sesat : Kajian Teori Stigma Erving Goffman. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian bahwasanya Islam bukan hanya dipandang sebagai agama yang berdimensi syariat dan akidah semata, islam juga menyangkut aspek peradaban, kebudayaan dan tradisi yang semakin memperkaya khazanah ilmu ke-Islaman. Itu artinya Islam tidak hanya sesuatu yang turun dari langit lalu diterapkan begitu saja dibumi. Para pendakwah terdahulu (wali songo) telah menghadirkan Islam di Nusantara secara membumi dan terikat dengan dimensi kontekstual dan itulah yang disebut Islam Nusantara. Istilah Islam Nusantara bukanlah aliran Islam baru atau mazhab baru, istilah Islam Nnusantara adalah ciri khas Islam di Nusantara yang menyesuaikan kondisi geografis dan sosiokultural di Nusantara.