UKURAN KAP SEBAGAI VARIABEL MODERASI MEMPERKUAT FEE AUDIT, AUDIT TENURE, DAN AUDIT MARKET CONCENTRATION DALAM MEMENGARUHI KUALITAS AUDIT - Hafidz, Muhammad; Mulya, Ali Sandy (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara ilmiah apakah benar fee audit, audit tenure, audit market concentration memiliki pengaruh positif terhadap kualitas audit yang dihasilkan dan apakah benar ukuran KAP sebagai variabel moderasi mampu memperkuat pengaruh fee audit, audit tenure, audit market concentration terhadap kualitas audit yang dihasilkan. Metode yang digunakan yaitu metode purposive sampling untuk mendapatkan sampel penelitian yang dapat merepresentasikan karakteristik dari populasinya, maka penulis melakukan beberapa tahapan yaitu pertama, penulis menarik data daftar saham perusahaan untuk sektor consumer non-cyclicals dari www.idx.co.id, kemudian melakukan review terhadap setiap perusahaan yang ada dalam daftar tersebut melalui website resmi perusahaan maupun sumber lainnya. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa hasil Uji T menunjukkan bahwa fee audit, audit tenure, audit market concentration tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit perusahaan kelapa sawit yang terdaftar di BEI periode 2018-2022. Kemudian hasil Uji T menunjukkan bahwa ukuran KAP belum mampu dalam memoderasi pengaruh fee audit terhadap kualitas audit yang dimiliki perusahaan perkebunan dan pengolahan kelapa sawit yang terdaftar di BEI periode 2018-2022. Hasil Uji T menunjukkan bahwa ukuran KAP tidak mampu dalam memoderasi pengaruh audit tenure terhadap kualitas audit yang dimiliki perusahaan perkebunan dan pengolahan kelapa sawit yang terdaftar di BEI periode 2018-2022. Hasil Uji T menunjukkan bahwa ukuran KAP mampu memperkuat pengaruh audit market concentration terhadap kualitas audit perusahaan kelapa sawit yang terdaftar di BEI periode 2018-2022.