PENGARUH CURRENT RATIO DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PADA PERUSAHAAN PT PERKEBUNAN NUSANTARA III (PERSERO) TAHUN 2017-2021 - Gurusinga, Karolin Stevani Br.; Dalimunthe, Hasbiana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh current ratio dan debt to equity ratio terhadap pertumbuhan laba. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan bulanan perusahaan PT Perkebunan Nusantara III (Persero) tahun 2017-2021. Berdasarkan penelitian ini terdapat 60 sampel penelitian. Jenis penelitian ini yaitu penelitian ini yaitu pendekatan asosiatif dengan data kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, uji hipotesis, dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa current ratio berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap pertumbuhan laba, debt to equity ratio berpengaruh negatif signifikan terhadap pertumbuhan laba, current ratio dan debt to equity ratio berpengaruh secara positif dan signifikan secara simultan terhadap pertumbuhan laba. Hasil tersebut sejalan dengan hipotesis yang telah ditentukan, sehingga seluruh hipotesis diterima.