PENILAIAN KUALITAS AIR TERKAIT POTENSI AIR ASAM TAMBANG DARI PERTAMBANGAN BATUBARA - Kasim, Hasni; Yusuf, Muh.; Rachmat, Rachmat; Haslinda, Haslinda; Basmar, Muh Fahmi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Dengan pemahaman yang lebih baik tentang kompleksitas masalah ini, diharapkan dapat dirumuskan langkah-langkah penanganan dan mitigasi yang lebih efektif untuk melindungi kualitas air dan kelestarian lingkungan di wilayah yang terkena dampak kegiatan pertambangan batubara. Kondisi ini berpeluang meningkatkan risiko pencemaran logam berat terhadap lingkungan perairan, terutama di sungai-sungai di sekitar lokasi penambangan, misalnya sungai. Dalam konteks ini, studi kualitas air terkait dengan potensi asam tambang.