PENGEMBANGAN SISTEM PENGENALAN WAJAH BERBASIS DEEP LEARNING UNTUK KEAMANAN KOMPUTER - Arifianto , Teguh (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini membahas pengembangan sistem pengenalan wajah berbasis deep learning untuk meningkatkan keamanan komputer. Melalui metode studi literatur, penelitian ini merinci konsep-konsep kunci dalam pengenalan wajah, khususnya dengan memanfaatkan teknologi deep learning. Deep learning memiliki kemampuan unik untuk mengekstraksi fitur kompleks dari data wajah, meningkatkan akurasi dan responsivitas sistem. Analisis literatur mencakup metode-metode terkini dalam pengenalan wajah, memandu penyusunan kerangka konseptual untuk pengembangan sistem yang dioptimalkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan deep learning dalam pengenalan wajah dapat meningkatkan tingkat akurasi, sambil mempertahankan kecepatan respons yang optimal. Tantangan-tantangan seperti perubahan pose dan variasi pencahayaan dapat diatasi dengan pendekatan ini. Selain itu, penelitian ini menyoroti pentingnya menjaga keamanan data pribadi dalam implementasi sistem ini, dan menawarkan solusi untuk memastikan kepatuhan dengan standar privasi. Saran untuk penelitian selanjutnya mencakup uji coba praktis sistem pengenalan wajah yang dikembangkan pada skala yang lebih luas dan kondisi yang lebih kompleks. Integrasi dengan teknologi keamanan komputer lainnya juga perlu dieksplorasi untuk memperkuat lapisan keamanan secara menyeluruh.