PENGARUH LINGKUNGAN KERJA NON-FISIK DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION PADA KARYAWAN PT. HOME CREDIT PALEMBANG - Novianti, Veni; Roswaty, Roswaty; Wulandari, Try (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh lingkungan kerja non fisik dan kepuasan kerja secara parsial dan simultan terhadap turnover intention karyawan PT. Home Credit Palembang. Penelitian ini menggunakan metode analisis kuantitatif. Sampel yang digunakan pada penelitian adalah sebanyak 93 responden. Data yang diperoleh dalam penelitian ini melalui penyebaran kuesioner kepada karyawan PT. Home Credit Palembang. Teknik analisis data menggunakan analisis linear berganda, dengan uji t dan uji F. Untuk melihat sejauh mana keakurasian dan kelayakan alat intrumen variabel penelitian digunakan uji validitas dan reabilitas pada SPSS Versi 24.0. Hasil analisis uji t penelitian ini memperoleh nilai signifikan lingkungan kerja non fisik sebesar 0,000 < 0,05 dan 0,000 < 0,05 untuk variabel kepuasan kerja, yang berarti secara parsial lingkungan kerja non fisik dan kepuasan kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention karyawan PT. Home Credit Palembang. Hasil analisis uji F dan koefisien determinasi menunjukkan bahwa secara simultan lingkungan kerja non fisik dan kepuasan kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap turnover intention karyawan PT. Home Credit Palembang sebesar (Sig.F 0,000 < 0,05). Nilai uji koefisien determinasi (R2) diperoleh nilai sebesar 0,932 dan variasi dalam turnover intention dapat dijelaskan oleh variabel lingkungan kerja non-fisik dan kepuasan kerja sebesar 93,2% dengan nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,966. Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik lingkungan kerja non fisik dan kepuasan kerja maka turnover intention dihasilkan oleh karyawan PT. Home Credit Palembang semakin baik.