PERAN BADAN PERENCANAAN DAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN (BAPELITBANG) DALAM PENINGKATAN PENDAPATAN ASLI DAERAH KABUPATEN SIKKA MELALUI RETRIBUSI PENJUALAN PRODUK COKELAT SIKKA PADA UNIT PELAKSANA TEKNIS SIKKA INNOVATION CENTRE - Wela, Petrus Roland; Dekrita, Yosefina Andia; Aek, Kristiana Reinildis (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Peran Badan Perencanaan dan Penelitian dan Pengembangan dalam Peningkatan Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Sikka melalui Retribusi penjualan produk Cokelat Sikka pada Unit Pelaksana Teknis Sikka Innovation Centre. Permasalahan yang dihadapi selama 3 tahun terakhir pada UPT.SIC yaitu total pendapatan setiap tahunnya dari tahun 2020, 2021, dan 2022 itu tidak mencapai target yang sudah ditetapkan oleh Bapelitbang Kabupaten Sikka. Kurangnya mempromosikan produk, inovasi produk serta kurangnya strategi pemasarana yang baik tentunya dapat mempengaruhi kerugian dalam pendapatan penjualan produk tersebut. Kegiatan magang kerja ini dilaksanakan di kantor Badan Perencanaan dan Penelitian dan Pengembangan Kabupaten Sikka di Unit Pelaksanaan Teknis Sikka Innovation Centre. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kegiatan. Data yang dikumpulkan melalui hasil wawancara dan dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa peran BAPELITBANG dalam Peningkatkan Pendapatan Asli Daerah melalui Retribusi Penjualan Produk Cokelat Sikka pada UPT.SIC.