PERAN RENCANA TATA RUANG WILAYAH (RTRW) KABUPATEN SIKKA DALAM PERENCANAAN PEMBANGUNAN DAERAH - Yacob, Wurian; Dekrita, Yosefina Andia; Mone, Maria Modesta Missi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) dalam menata ruang wilayah Kabupaten Sikka sebagai landasan untuk pembangunan terencana, terarah, dan berkelanjutan. Rencana Tata Ruang Wilayah menjadi instrumen penting dalam mengarahkan perkembangan wilayah tersebut. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan mengumpulkan data dari dokumen perencanaan dan wawancara dengan pemangku kepentingan terkait. Hasil peneitian menunjukkan bahwa (RTRW) Kabupaten Sikka memfasilitas koordinasi antar sektor dalam perencanaan pembangunan, memberikan pedoman bagi penggunaan lahan yang berkelanjutan, serta menjaga keseimbangan antara aspek ekonomi, sosial, dan lingkungan. Namun, tantangan yang dihadapi termasuk penyesuaian dengan perubahan dinamika wilayah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peran RTRW Kabupaten Sikka dalam perencanaan pembangunan daerah sangat penting untuk mencapai pembangunan yang berkelanjutan di masa depan.