MEMBANGUN KELUARGA HARMONIS MELALUI KONSEP KELUARGA MASLAHAH LKK NU KABUPATEN SUMENEP - Layyinah, Lisanatul; Qashdi, Moh; Topan, Ali; Efendi, Ruslan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Keluarga adalah unit terkecil dari komonitas masyarakat yang kemudian berkembang untuk bangsa dan negara. Karena keluarga memiliki peran konkrit di masyarakat sebagai hamba dan khalifah Allah, yang hal tersebut menunjukkan bahwa keluarga dapat menentukan kemajuan bangsa dan negara. Oleh karena iu, diperlukan adanya suatu konsep keluarga yang dapat mempermudah terbentuknya keluarga harmonis serta memberikan maslahat kepada masyarakat luas. Salah satu konsep keluarga yang mencakup semua hal itu adalah konsep keluarga maslahhah. Jenis penelitian ini adalah empiris, dengan menggunakan metode penelitian ini bersifat kualitatif. Hasil dari penilitian ini, mencakup unsur-unsur dalam konsep keluarga maslahah perspektif LKK NU Sumenep serta pengaruhnya dalam membentuk keluarga harmonis. Kesimpulan penelitian ini bahwa keluarga maslahah ibarat suatu bangunan, yaitu terdapat pintu, fondasi, atap dan pilar-pilar. Sedangkan salah satu program pengurus LKK NU Sumenep demi membentuk keluarga harmonis pada masyarakat Sumenep adalah program madrasah keluarga maslahah an-Nahdliyah dan juga beberapa modul lainnya yang telah dibentuk oleh LKK NU Kabupaten Sumenep