PENGARUH PERATURAN PERPAJAKAN, SANKSI PERPAJAKAN, DAN PENERAPAN E-TAX TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK - Rahmahtullah, Rafifa; Hertati, Lesi; Meiriasari, Vhika (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui kepatuhan wajib pajak restoran yang terdiri dari beberapa pengaruh seperti Peraturan Perpajakan, Sanksi Perpajakan, dan Penerapan E-tax. Data yang digunakan pada penelitian ini merupakan data primer yang didapat dari kuesioner yang disebarkan melalui angket atau kertas. Objek pada penelitian ini adalah Restoran di Kecamatan Ilir Barat I, Kota Palembang, Sebanyak 54 Restoran yang menjadi Populasi dalam penelitian. Penentuan Sample ditentukan berdasarkan dengan menggunakan rumus slovin. Data yang diperoleh dari kuesioner diolah dengan menggunakan program SPSS dengan analisis regresi linier berganda. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa: (1) Peraturan Perpajakan, Sanksi Perpajakan, dan Penerapan E-tax secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Restoran di Kecamatan Ilir Barat I, Kota Palembang dan (2) Peraturan Perpajakan, Sanksi Parpajakan, dan Penerapan E-tax secara simultan berpengaruh terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Restoran di Kecamatan Ilir Barat I, Kota Palembang.