UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR DAN RASA PERCAYA DIRI SISWA MELALUI MODEL PBL BERBANTU MEDIA EDU-PICTURE PADA MATERI INDONESIAKU KAYA BUDAYA KELAS IV SD NEGERI 2 PANDAK - Afifah, Alya Hasna; Muslim, Arifin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pelaksanaan penelitian ini bertujuan meningkatkan prestasi belajar dan rasa percaya diri melalui model problem based learning berbantu media edu-picture. Tindakan penelitian ini dilaksanakan karena prestasi belajar dan percaya diri pesera didik yang masih kurang. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan model kemmis MC Taggrat. Subjek penelitian ini yaitu peserta didik kelas IV SD Negeri 2 Pandak dengan jumlah responden sebanyak 14 peserta didik. Data diambil melalui kegiatan observasi dan wawancara. Hasil pra siklus menunjukkan hanya 3 peserta didik yang tuntas mencapai KKTP. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan rasa percaya diri peserta didik kelas IV SDN 2 Pandak. Hasil penelitian menunjukkan (1) Pada prestasi belajar siklus 1 presentase ketuntasan belajar mencapai 71% kemudian pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 86%. (2) Rasa percaya diri peserta didik juga mengalami kenaikan yaitu pada siklus I sebesar 47% kemudian pada siklus II percaya diri peserta didik meningkat menjadi 78,5%. Dengan adanya kenaikan tersebut dan telah tercapainya indikator keberhasilan maka penggunaan model problem based learning berbantu media edu-picture dapat meningkatkan prestasi belajar dan rasa percaya diri siswa.