PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS WEB MENGGUNAKAN ARTICULATE STORYLINE 3 TERHADAP PRESTASI DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Sabani, Marian Nur; Eka, Karma Iswasta (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran interaktif berbasis web menggunakan articulate storyline 3 terhadap prestasi dan motivasi belajar siswa sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang memanfaatkan pendekatan eksperimen. Desain penelitian mengimplementasi bentuk one group pretest-posttest . Lokasi penelitian di SDN 1 Cihonje pada semester dua tahun pelajaran 2024/2025. Seluruh siswa kelas V SDN 1 Cihonje menjadi sampel penelitian. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik jenuh. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu lembar observasi, tes, dan angket. Bersumber pada perolehan hasil uji regresi linier sederhana nilai t hitung yang terletak pada daerah penolakan H 0 , yaitu t tabel < t hitung (2,473 < 5,837 dan 2,473 < 6,433) pengaruh yang ditimbulkan yaitu sebesar 56,70%. dan 61,46%. Hasil uji uji t sampel berpasangan terlihat bahwa thitung > t tabel , yaitu 2,473 > 18,948 dan pada motivasi belajar t hitung > t tabel , yaitu 14,846 > 2,473 dengan nilai Signifikan (2-tailed) 0,000 < 0,05. Oleh karena itu, dapat diambil simpulan adanya pengaruh yang signifikan dari penerapan media pembelajaran interaktif berbasis web menggunakan articulate storyline 3 terhadap prestasi dan motivasi belajar siswa sekolah dasar .