DINAMIKA PEMIKIRAN FEMINIS DALAM TAFSIR AL-QUR'AN - Syadli, M. (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini mendalami dinamika pemikiran feminis dalam tafsir Al-Qur'an sebagai upaya mengurai interpretasi tradisional yang cenderung patriarkal. Melalui metode studi literatur, penelitian ini mengidentifikasi perubahan paradigma interpretatif dari tafsir klasik hingga pemikiran feminis kontemporer. Pemikiran feminis membawa perspektif baru terkait peran perempuan dalam Islam, menyoroti isu-isu gender, dan meresapi ayat-ayat Al-Qur'an dengan lensa kesetaraan. Hasil penelitian mencerminkan variasi pendekatan pemikiran feminis, dari hermeneutika kritis hingga analisis linguistik, dan kontribusinya terhadap evolusi pemikiran gender dalam tafsir Al-Qur'an. Dalam kesimpulan, penelitian ini menggambarkan peran pemikiran feminis sebagai pendorong transformasi positif dalam wacana keislaman.