PEMANFAATAN SISTEM PENGUKURAN OTOMATIS UNTUK MENILAI KEMAJUAN BELAJAR SISWA PADA MATERI SAINS - Setyaningsih, Agustina; Permatasari, Romadina; Hita, I Putu Agus Dharma; Sabur , Fatmawati; Huda, Syafa'at Ariful; Haddar , Gamar Al (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini membahas pemanfaatan sistem pengukuran otomatis dalam mengevaluasi kemajuan belajar siswa pada materi sains. Metode studi literatur digunakan untuk menyelidiki dampak teknologi ini terhadap pembelajaran sains dan mengidentifikasi potensi serta tantangan implementasinya. Hasil studi literatur menunjukkan bahwa sistem pengukuran otomatis memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan akurasi dan obyektivitas penilaian kemajuan belajar siswa. Penggunaan teknologi ini memungkinkan evaluasi yang lebih cepat dan responsif, memberikan gambaran yang lebih komprehensif tentang pemahaman siswa terhadap materi sains. Personalisasi pembelajaran menjadi salah satu keunggulan utama, di mana data yang dikumpulkan memungkinkan pendidik untuk menyesuaikan pendekatan pembelajaran sesuai dengan gaya belajar individu siswa. Namun, tantangan seperti keamanan data, integrasi teknologi, dan pelatihan bagi pendidik perlu diatasi untuk memaksimalkan potensi sistem pengukuran otomatis. Penelitian ini juga mengidentifikasi perlunya penelitian lebih lanjut untuk mengembangkan strategi optimal dalam personalisasi pembelajaran sains menggunakan teknologi ini.