PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS (SIG) UNTUK ANALISIS SPASIAL DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN - Rahmawati, Lailia; Febrian , Wenny Desty; Fachruzzaki, Fachruzzaki; Mardiyati, Sri; Lengam, Rino; Suarnatha, I Putu Dody (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Informasi Geografis (SIG) yang dapat digunakan dalam analisis spasial untuk mendukung pengambilan keputusan. Melalui studi literatur yang mendalam, penelitian ini mengeksplorasi konsep dasar SIG, teknologi terkini, dan metode analisis spasial yang canggih. Temuan penelitian mengidentifikasi pentingnya integrasi teknologi sensor, pemrosesan data berbasis cloud, dan pemanfaatan kecerdasan buatan dalam pengembangan SIG. Konsep analisis spasial yang canggih juga diperkenalkan, mencakup pemodelan spasial, analisis overlay, dan teknik keterkaitan spasial. Integrasi SIG dalam pengambilan keputusan menjadi fokus utama, dengan penekanan pada pengembangan model dan algoritma yang dapat meningkatkan efisiensi dan ketepatan keputusan. Studi literatur juga mencatat tantangan, seperti kompleksitas data dan interoperabilitas, yang dapat diatasi melalui standarisasi data geografis dan penggunaan platform terintegrasi. Penelitian ini memberikan kontribusi baru terhadap pemahaman SIG, menghadirkan pemahaman yang lebih mendalam tentang potensi dan batasannya. Implikasi teoritis mencakup pengayaan konsep SIG, sementara implikasi praktis memberikan panduan berharga bagi pengembang sistem dan pengambil keputusan. Saran penelitian mencakup fokus pada pengembangan model prediktif spasial dan eksplorasi lebih lanjut terkait integrasi SIG dengan teknologi baru.