STRATEGI MANAJEMEN TALENT UNTUK PENINGKATAN KINERJA DAN RETENSI KARYAWAN - Febrian, Wenny Desty; Ansori , Kholid; Roza, Nelli; Syafri, Muhammad; Susanto, Susanto; Lubis, Fatimah Malini (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini menggali strategi manajemen talenta sebagai kunci utama untuk meningkatkan kinerja dan retensi karyawan dalam konteks bisnis yang terus berkembang. Melalui metode studi literatur, penelitian ini menyelidiki berbagai strategi yang efektif dalam mengelola talenta karyawan dan dampaknya terhadap keberhasilan organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan holistik, termasuk pengembangan budaya organisasi yang mendukung pertumbuhan dan pemberian peluang karir yang jelas, memiliki dampak positif pada kinerja dan retensi karyawan. Selain itu, temuan menyoroti pentingnya adaptasi terhadap perubahan teknologi dan inovasi digital dalam implementasi strategi manajemen talenta. Organisasi diharapkan untuk fokus pada pelatihan dan pengembangan karyawan agar tetap relevan di era transformasi digital. Penelitian ini juga menawarkan saran praktis bagi pemimpin organisasi, termasuk pengukuran terus-menerus efektivitas strategi dan pemahaman mendalam terhadap hambatan-hambatan yang mungkin muncul selama implementasi.