PROTOTYPE LISTRIK TENAGA SURYA SEBAGAI SUMBER DAYA MOTOR PENGGERAK AWAL - Sundoro, Sundoro; W, Rb Budi Kartika; Desryanto, Nurhedhi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini mengusulkan dan menguji prototype kendaraan listrik roda tiga yang menggunakan energi surya sebagai sumber daya utama. Dalam menghadapi penipisan sumber energi fosil, kendaraan ini dimodifikasi dari sepeda motor bekas dengan motor listrik DC dan tambahan panel surya sebagai sumber daya tambahan. Keunggulan utama adalah kemampuan pengisian baterai mandiri dan langsung menggerakkan motor listrik, mengatasi kendala daya baterai habis yang umumnya dialami oleh kendaraan listrik. Penggunaan panel surya yang ringan dan multifungsi juga diharapkan dapat meningkatkan efisiensi energi dan mengurangi ketergantungan pada pengisian eksternal. Dalam pengujian, kendaraan ini dapat diubah menjadi Baggage Towing Tractor (BTT) di area bandara, menunjukkan potensi implementasi di sektor transportasi bandara. Hasil penelitian memberikan kontribusi pada pengembangan kendaraan listrik yang efisien, hemat biaya, dan ramah lingkungan.