ANALISIS ALIRAN DAYA TERMINAL INTERNASIONAL BANDAR UDARA INTERNASIONAL I GUSTI NGURAH RAI MENGGUNAKAN ETAP 19.0.1 - Sihite, Elfa Cahaya; Desryanto, Nurhedhi; Prawiraatmaja, Basil Aldrian (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Analisis daya terminal internasional Bandar Udara Internasional I Gusti Ngurah Rai dengan menggunakan ETAP merupakan sebuah penelitian yang bertujuan untuk menilai serta meningkatkan efisiensi sistem listrik di terminal tersebut. Dengan memanfaatkan perangkat lunak ETAP, penelitian ini mengidentifikasi potensi perbaikan dan pengoptimalan dalam infrastruktur listrik terminal internasional tersebut. Fokus utamanya mencakup evaluasi distribusi daya, koordinasi proteksi, peningkatan efisiensi energi, dan keandalan sistem. Temuan dari analisis ini dapat memberikan wawasan yang lebih baik mengenai kebutuhan daya, menemukan area yang perlu diperbaiki dalam infrastruktur listrik, serta memberikan rekomendasi untuk meningkatkan kinerja sistem secara menyeluruh. Sehingga, analisis ini memberikan dasar yang kuat bagi pengelola bandara untuk mengambil langkah-langkah yang diperlukan guna meningkatkan efisiensi, keandalan, dan keberlanjutan operasional terminal internasional.