INTEGRASI REALITAS VIRTUAL DALAM PROGRAM PELATIHAN PENGEMBANGAN KETERAMPILAN TEKNIS - Salim, Brian Sebastian; Ivander, Filbert (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi integrasi realitas virtual (VR) dalam konteks pelatihan keterampilan teknis, menyoroti dampaknya terhadap efektivitas pembelajaran dan pengembangan keterampilan praktis. Metode studi literatur digunakan untuk merinci temuan dari berbagai sumber akademis, jurnal, dan buku terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan VR dalam program pelatihan keterampilan teknis memberikan efek positif, meningkatkan keterlibatan peserta, mempercepat pembelajaran, dan mendukung transfer keterampilan ke dunia kerja. Namun, tantangan seperti biaya implementasi dan kebutuhan pengembangan kapasitas pengajar juga diidentifikasi sebagai faktor kritis yang memerlukan perhatian serius. Kesimpulannya, integrasi VR menawarkan potensi revolusioner dalam pembentukan keterampilan teknis, tetapi langkah-langkah strategis dan solusi bagi kendala tertentu harus diambil untuk memastikan keberlanjutan dan inklusivitasnya.