STRATEGI KEPALA SEKOLAH DALAM MELAKSANAKAN PROGRAM TAHFIDZ ALQURAN DI MTS ULUMUL QURAN KELURAHAN TELADAN BARAT KECAMATAN MEDAN KOTA - Harahap, Hotni Sari; Ridwan, Ahmad; Nurhayati, Nurhayati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis strategi Kepala Sekolah dalam melaksanakan program tahfidz Alquran di MTS Ulumul Quran Kelurahan Teladan Barat Kecamatan Medan Kota. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepala Sekolah menggunakan beberapa strategi, termasuk memperkuat komitmen dan motivasi siswa, melibatkan orang tua dalam mendukung program, serta mengatur jadwal dan fasilitas yang mendukung pembelajaran tahfidz. Selain itu, Kepala Sekolah juga melakukan monitoring dan evaluasi secara berkala untuk memastikan efektivitas program. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan program tahfidz Alquran di sekolah-sekolah lain.