PENGARUH TEKNIK PEMBELAJARAN REVISI TEMAN SEBAYA (PEER EDITING) TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS SURAT RESMI PADA SISWA KELAS VII SMP AL MUKMIN TAHUN PEMBELAJARAN 2023/2024 - Waruwu, Teguh Karyadi Yamamoni; Lubis, M. Joharis (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis kemampuan menulis surat resmi siswa kelas VII SMP Al Mukmin sebelum dan sesudah menggunakan teknik pemebelajaran Revisi Teman Sebaya (Peer Editing), (2) Untuk menjelaskan pengaruh teknik pembelajaran Revisi Teman Sebaya (Peer Editing) terhadap kemampuan menulis resmi siswa kelas VII SMP Al Mukmin. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dan desain penelitian one group Pre-test post-test design. Jumlah populasi yang digunakan seluruh siswa kelas VII dengan jumlah 60 orang dan sampel kelas VII-1 yang berjumlah 30 orang. Teknik analisis data yang gunakan adalah kuantitatif dengan menguji persyaratan analisis, uji normalitas, uji homogenitas, serta uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil rata-rata keterampilan menulis surat resmi siswa sebelum menggunakan teknik Peer Editing memiliki skor sebesar 68,3 yang terkategori kurang baik. Sedangkan hasil diperoleh siswa setelah menggunakan teknik Peer Editing yaitu 88,1 dan terkategori baik. Berdasarkan hasil uji t pada taraf signifikan ? = 0,05 diperoleh nilai ttabel = 2,04 dan hasil thitung = 12. Maka, thitung > ttabel yakni 12 > 2,04, sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Jadi, dapat disimpulkan bahwa penerapan teknik pembelajaran Revisi Teman Sebaya (Peer Editing) berpengaruh positif terhadap kemampuan menulis Surat Resmi pada siswa kelas VII SMP Al Mukmin.