PENGARUH LATAR BELAKANG PENDIDIKAN, PENGETAHUAN AKUNTANSI, DAN UKURAN USAHA TERHADAP PENERAPAN SIKLUS AKUNTANSI PADA UMKM KOTA PALEMBANG - Lestari , Puja Ayu; Sartika , Dewi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Latar Belakang Pendidikan, Pengetahuan Akuntansi dan Ukuran Usaha Terhadap Penerapan Siklus Akuntansi. Jenis yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner. Subjeknya merupakan pelaku UMKM di Kota Palembang berjumlah 100 responden dengan teknik random sampling. Adapun teknik analisis data, menggunakan SEM PLS 4 yang kemudian diolah menggunakan tools Smart PLS. Analisis data yang pertama kali digunakan dalam SEM PLS yakni pengukuran outer model, dengan melakukan uji reabilitas dan uji validitas. Kedua, dengan pengukuran inner model dengan melakukan uji T, serta melihat R- Square untuk melakukan uji hipotesis. Hasilnya menunjukkan bahwa latar belakang pendidikan memiliki pengaruh positif tidak signifikan terhadap penerapan siklus akuntansi. Pengetahuan akuntansi memiliki pengaruh positif signifikan terhadap penerapan siklus akuntansi. dan ukuran usaha memiliki pengaruh positif signifikan terhadap penerapan siklus akuntansi.