PENGARUH MEDIA WORD BOX TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK MELAYU ISLAM FATHRISK KIDS PEKANBARU - Fajriati, Sukma; Puspitasari, Enda; Chairilsyah, Daviq (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kemampuan menulis pada anak usia 5-6 tahun di TK Melayu Islam Fathrisk Kids Pekanbaru masih rendah dapat dilihat pada saat observasi, sehingga diperlakannya media pembelajaran yang diberi nama media word box. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran mengenai adakah pengaruh sebelum dan sesudah diberikan media word box terhadap kemampuan menulis anak usia 5-6 tahun di TK Melayu Islam Fathrisk Kids Pekanbaru. Jenis penelitian ini adalah eksperimen kuantitatif dengan desain one grup pretest-posttest desain. Populasi dalam penelitian ini adalah anak TK Melayu Islam Fathrisk Kids Pekanbaru usia 5-6 tahun yang berjumlah 21 orang. Sampel penelitian adalah 21 orang. Adapun teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sampel jenuh. Teknnik pengumpulan data yang dilakukan penelitian yaitu data primer melalui lembar obervasi. Analisis data menggunakan uji t-test. Hasil penelitian menunjukkan ada peningkatan kemampuan menulis dilihat dari skor perolehan rata-rata sebelum perlakuan dan sesudah perlakuan, hasil analisis data thitung 13.007 lebih besar ttabel 2,086 dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa media word box berpengaruh terhadap kemampuan menulis anak usia 5-6 tahun di TK Melayu Islam Fathrisk Kids Pekanbaru.