PERAN LAYANAN KONSELING INDIVIDU DALAM MENGATASI KENAKALAN SANTRI DI PONPES MODERN AN-NURSALI BINJAI - Yunita, Armayuza; Hemawati, Hemawati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini menguraikan tentang “Peran Layanan Konseling Individu Dalam Mengatasi Kenakalan Santri di Ponpes Modern An-Nursali Binjai”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran layanan konseling individu dalam mengatasi kenakalan santri, sehingga para santri mampu memanfaatkan layanan konseling individu dengan sebaik mungkin untuk membantu mengatasi permasalahan didalam dirinya agar dapat memperoleh hasil belajar yang baik dan juga memiliki kepribadian yang baik. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian lapangan (field research) yaitu suatu penelitian yang dilakukan secara sistematis dengan mengambil data di lapangan yakni di Ponpes Modern An-Nursali Binjai. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yaitu menampilkan data sesuai dengan fakta pada saat melakukan observasi. Alasan peneliti memilih penelitian deskriptif kualitatif karena peneliti ingin mendeskripsikan keadaan yang diamati di lapangan dengan lebih spesifik dan transparan. Peneliti mengumpulkan data menggunakan teknik observasi dan wawancara dengan pengasuh pondok pesantren yang bertanggung jawab dalam pelaksanaan layanan konseling individu serta para santri yang pernah mengikuti layanan konseling individu. Adapun hasil dari penelitian ini adalah Layanan Konseling Individu memiliki peran yang sangat penting dalam membantu setiap santri dalam menghadapi permasalahan pada dirinya. Para santri yang pernah mengikuti layanan konseling individu terlihat ada perubahan dalam kesehariannya menjadi jauh lebih baik dari sebelumnya. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa layanan konseling individu ini, memiliki peran yang sangat penting dalam menyelesaikan permasalahan pada diri santri dan dapat menjalin komunikasi yang baik antara para santri dengan pengasuh pondok pesantren sehingga santri tidak lagi melakukan kenakalan di lingkungan Ponpes Modern An-Nursali Binjai.