PENERAPAN METODE MIND MAPPING DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA TENTANG PEMBELAJARAN AGAMA ISLAM DI MTS AL WASHLIYAH SELESAI - Alda, Aisyah; Hemawati, Hemawati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini membahas tentang pengaruh metode Mind Mapping pembelajaran Pembelajaran PAI di MTs Al Washliyah Selesai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh metode Mind Mapping dalam pembelajaran PAI di MTs Al Washliyah Selesai berhasil atau tidaknya pengaruh metode tersebut. Tujuan Penelitian ini untuk membuktikan bahwasanya dengan adanya menerapkan metode Mind Mapping dalam pembelajaran pai di Sekolah. Dengan diterapkannya metode Mind Mapping pengaruhnya dapat merangsang kinerja otak siswa agar lebih aktif di kelas, dan mampu berdiskusi dengan baik, dan juga dapat memecahkan masalah dengan adanya diskusi bersama teman. Di dalam penelitian ini dapat dibuktikan bahwasanya salah satu metode pembelajaran yang dapat meningkatkan keaktifan siswa adalah menggunakan metode Mind Mapping didalam pembelajaran PAI. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa pengaruh metode Mind Mapping pada pembelajaran PAI di MTs Al Washliyah Selesai terlaksana dengan baik dan menyenangkan bagi siswa. Hal tersebut dapat dibuktikan dengan dari penerapan metode Mind Mapping pada pembelajaan PAI membuat siswa lebih bisa berfikir kritis. Dengan menggunakan metode ini dapat menghasilkan siswa aktif, kreatif dan inovatif dalam menghadapi berbagai masalah, serta dapat berdiskusi dan menghargai pendapat teman satu sama lain, meningkatkan kinerja otak siswa dalam pembelajaran. Bukan hanya menggunakan metode diskusi ini saja , guru juga pun harus mampu memberikan motivasi siswa dalam pembelajaran agar semakin maksimal.