KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF DALAM MENULIS PUISI DENGAN MEDIA GAMBAR SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Putri, Mei Lani; Azmy, Bahauddin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan berpikir kreatif menulis puisi dengan media gambar siswa kelas V sekolah dasar. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SDN Putat Gede 1/94 Surabaya yang terdiri dari dua kelas yang berjumlah 51 siswa. Pengambilan sampel dilakukan secara random sampling dan terpilih kelas V-B yang berjumlah 21 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik tes menulis puisi. Kemampuan berpikir kreatif dalam menulis puisi dengan menggunakan media gambar dinilai dari empat indikator yaitu kelancaran, keluwesan, orisinalitas, dan elaborasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kreatif siswa kelas V SD dalam menulis puisi dengan menggunakan media gambar memperoleh rata-rata sebesar 95,23% sehingga termasuk dalam kategori “sangat kreatif”.