ANALISIS PENGARUH SISTEM INFORMASI AKUNTANSI TERINTEGRASI TERHADAP EFISIENSI PROSES PELAPORAN KEUANGAN PERUSAHAAN - Siahay, Adolf Z. D. (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Integrasi sistem informasi akuntansi telah menjadi fokus utama bagi perusahaan dalam upaya meningkatkan efisiensi proses pelaporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh integrasi sistem informasi akuntansi terhadap efisiensi proses pelaporan keuangan perusahaan. Metode studi literatur digunakan untuk mengumpulkan, menganalisis, dan mensintesis temuan dari literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi sistem informasi akuntansi memiliki dampak positif terhadap efisiensi proses pelaporan keuangan perusahaan. Dengan adanya integrasi sistem, perusahaan dapat mempercepat pengumpulan, pengolahan, dan penyajian informasi keuangan, meningkatkan akurasi data, dan mengurangi risiko kesalahan manusia. Namun, tantangan seperti biaya implementasi yang tinggi, kompleksitas teknis, dan resistensi perubahan dari pengguna juga perlu diatasi untuk memastikan kesuksesan integrasi sistem informasi akuntansi. Oleh karena itu, perusahaan perlu memperhatikan dukungan manajemen yang kuat, pelatihan pengguna yang tepat, dan manajemen perubahan yang efektif dalam mengimplementasikan integrasi sistem informasi akuntansi. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang pentingnya integrasi sistem informasi akuntansi dalam meningkatkan efisiensi proses pelaporan keuangan perusahaan, serta memberikan landasan bagi penelitian lebih lanjut dalam bidang ini.