DETERMINAN PERSEPSI KECURANGAN AKADEMIK DAN INTEGRITAS AKADEMIK TERHADAP PERILAKU MAHASISWA AKUNTANSI DI PERGURUAN TINGGI - Utami, Indriani Putri; Hertati, Lesi; Ratu, Mutiara Kemala (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi kecurangan akademik dan integritas akadmeik terhadap perilaku mahasiswa akuntansi di perguruan tinggi Universitas Indo Global Mandiri tahun 2020-2023 Palembang. Kuesioner dinerikan kepada 72 responden yang merupakan mahasiswa akuntansi angkatan. Hasil penelitian ini uji t parsial pada variabel persepsi kecurangan akademik sebesar 2,080 dan t hitung untuk variabel integritas akademik sebesar 4.029 untuk mengetahui pengaruh persepsi kecurangan akademik dan integritas akademik terhadap perilaku mahasiswa akuntansi secara parsial dengan melakukan pembandingan t hitung dengan t tabel, Apabila thitung > tabel, maka variabel persepsi kecurangan akademik dan integritas akademik berpengaruh terhadap perilaku mahasiswa akuntansi dan berdasarkan hasil perhitungan statistik menunjukan nilai hitung = 9,425 dengan menggunakan batas signifikansi 0,05, maka diperoleh nilai Fhitung 9,425 > Ftabel dari 3,12. Maka Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini berarti bahwa hipotesis yang menyatakan H3 : persepsi kecurangan akademik dan integritas akademik berpengaruh terhadap perilaku mahasiswa akuntansi adalah diterima. Maka dapat dipastikan bahwa Persepsi Kecurangan Akademik dan Integritas Akademik memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Perilaku Mahasiswa Akuntansi di Perguruan Tinggi.