TEKNIK PENGELOLAAN AIR DALAM PERTANIAN: MENYEIMBANGKAN KONSERVASI DAN KEBUTUHAN IRIGASI - Ninasari, Anita; Suleyman, Suleyman (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengelolaan air dalam pertanian adalah permasalahan penting yang memerlukan pendekatan yang holistik dan terpadu untuk mencapai keseimbangan antara kebutuhan irigasi dan konservasi sumber daya air. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur untuk mengeksplorasi teknik pengelolaan air dalam pertanian dengan fokus pada mencapai keseimbangan tersebut. Temuan utama dari studi ini mencakup berbagai teknik konservasi air seperti pengumpulan air hujan, penggunaan mulsa, dan penerapan teknologi irigasi yang canggih untuk meningkatkan efisiensi penggunaan air. Selain itu, manajemen air terpadu dan peningkatan kesadaran masyarakat juga diidentifikasi sebagai faktor penting dalam mencapai tujuan keseimbangan antara konservasi dan kebutuhan irigasi. Saran dari penelitian ini meliputi perlunya promosi dan adopsi praktik-praktik pengelolaan air yang berkelanjutan melalui pendekatan edukasi yang lebih luas serta penguatan kebijakan yang mendukung distribusi air yang adil dan kolaborasi lintas-sektoral dalam pengelolaan sumber daya air. Ucapan terima kasih disampaikan kepada semua pihak yang telah mendukung penelitian ini.