PENANAMAN KESADARAN PENTINGNYA PENDIDIKAN DAN MOTIVASI BELAJAR SEBAGAI UPAYA MENGHINDARI MASALAH PUTUS KULIAH YANG DISEBABKAN OLEH DEPRESI DAN ANXIETY DI USIA REMAJA - Sakinah, Nurul; Huda, Akramul; Sabri, Ahmad; Hidayatullah, Rully (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pendidikan merupakan kunci penentu masa depan generasi penerus bangsa. Mengingat pentingnya pendidikan, maka pemerintah selalu memberikan perhatian yang serius dalam mengatasi permasalahan di bidang pendidikan. Salah satu permasalahan yang saat ini sedang mendera dunia pendidikan adalah angka putus kuliah disebabkan oleh depresi dan anxiety. Kajian ini menarik untuk diteliti, karena anxiety dan depresi itu sebenarnya mempunyai kiat-kiat untuk dicegah. Namun yang menjadi pertanyaan, kenapa seseorang bisa berpikir untuk berhenti kuliah karena depresi dan anxiety sedangkan jika nantinya putus kuliah pasti akan lebih mengalami gangguan mental atau depresi atas pertanyaan-pertanyaan orang-rang terlebih lagi untuk biaya kuliah ini sudah banyak dikeluarkan oleh orang tua. Allah juga telah menerangkan dalam Q.S Al-baqarah mengenai hal ini “Allah tidak membebankan seseorang melainkan sesuai kepada krmampuan mereka”.