VALIDITAS KITAB AL-UMM DAN POSISINYA DALAM PENGAJARAN MAZHAB SYAFI’I: SEBUAH PENELUSURAN AWAL - Ghany, Sayyed Zuhdi Abdil; Mustapha, Zaiton Binti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran singkat tentang pelacakan validitas kitab Al-Umm sebagai karya Imam Syafi’i. Sebagian sarjana muslim seperti Dr. Zaky Mubarak, meragukan keabsahan Al-Umm sebagai karya As-Syafii. Di samping itu, penelitian ini juga bertujuan menemukan jawaban mengapa kitab Al-Umm tidak banyak digunakan sebagai buku ajar di lembaga-lembaga Pendidikan Islam. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang menggunakan metode studi literatur. Studi literatur adalah proses analisis terhadap kumpulan sumber tertulis seperti buku, jurnal, artikel yang relevan dengan topik penelitian. Literatur yang dimaksud dalam penelitian ini adalah literatur yang ditulis oleh sarjana Arab. Penelitian ini menemukan bahwa kitab manuskrip Al-Umm tersebar di beberapa tempat di dunia. Beberapa manuskrip itu ada yang berbeda dari segi jumlah bab atau pembahasan. Namun demikian, setelah melalui pelacakan singkat, dapat disimpulkan bahwa Al-Umm adalah karya Asy-Syafii. Al-Umm tidak digunakan secara luas sebagai buku ajar karena tradisi fikih mengenal sistem gradualitas, yakni pembelajaran secara berjenjang. Pelajar yang sudah mencapai level tinggi dianggap mampu untuk menelaah kitab Al-Umm secara mandiri.