PERAN INTERNET OF THINGS (IOT) DALAM TRANSFORMASI PENDIDIKAN - Saputra, Andi Muh Akbar; Marlina, Marlina; Mayasari, Mayasari; Hikmah, Nurul Hikmah; Hita, I Putu Agus Dharma; Utomo, Jepri; Arifianto, Teguh (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Dalam era digital yang terus berkembang, Internet of Things (IoT) telah menjadi faktor kunci dalam transformasi berbagai bidang, termasuk pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran IoT dalam transformasi pendidikan melalui metode studi literatur. Dengan mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber daya yang relevan, penelitian ini mengidentifikasi temuan utama mengenai potensi IoT dalam mempersonalisasi pembelajaran, meningkatkan aksesibilitas materi pembelajaran, dan menciptakan pengalaman pembelajaran yang lebih interaktif. Namun, tantangan seperti privasi dan keamanan data, serta kesenjangan akses terhadap teknologi, juga diidentifikasi sebagai faktor yang perlu diperhatikan dalam implementasi IoT dalam konteks pendidikan. Dengan demikian, penelitian ini memberikan wawasan yang mendalam tentang potensi dan tantangan dalam pemanfaatan IoT untuk meningkatkan mutu pendidikan. Rekomendasi disarankan untuk meningkatkan pelatihan tenaga pendidik, memperkuat kebijakan privasi dan keamanan data, serta meningkatkan aksesibilitas teknologi bagi semua siswa.