PENERAPAN TEKNOLOGI AUGMENTED REALITY DALAM MENYAJIKAN MATERI PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA - Sugiarso, Brave A.; Narasiang, Benefit Semuel; Pranajaya, Syatria Adymas; Gunawan, Tedi; Fayola, Ayyesha Dara; Marzuki, Marzuki; Arifianto, Teguh (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan teknologi augmented reality (AR) dalam meningkatkan minat belajar siswa. Melalui metode studi literatur, kami menganalisis berbagai sumber informasi yang relevan untuk memahami dampak penggunaan AR dalam konteks pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan AR dalam pembelajaran dapat meningkatkan minat belajar siswa melalui pengalaman pembelajaran yang interaktif, imersif, dan relevan dengan dunia nyata. Namun, tantangan seperti infrastruktur teknologi yang kurang memadai dan kesiapan guru dalam mengintegrasikan AR ke dalam kurikulum perlu diatasi. Oleh karena itu, diperlukan upaya kolaboratif antara berbagai pihak untuk mendukung implementasi AR dalam pendidikan secara luas. Penelitian ini memberikan pemahaman yang mendalam tentang potensi dan tantangan dalam penerapan AR dalam meningkatkan minat belajar siswa, serta memberikan arahan untuk pengembangan lebih lanjut dalam pendidikan berbasis teknologi.