PENGARUH ANALISIS JABATAN DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA GURU MADRASAH TSANAWIYAH AL- ITTIFAQIAH 2 OGAN ILIR SUMATERA SELATAN - Husen, Ahmad; Roswaty, Roswaty; Lazuarani, Shafiera (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Analisis Jabatan dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Guru Madrasah Tsanawiyah Al-Ittifaqiah 2 Ogan Ilir Sumatera Selatan. Sampel dipilih menggunakan teknik sampel jenuh. Data 76 responden dikumpulkan melalui observasi dan kuesioner. Studi ini mengimplementasikan metode regresi linier berganda untuk menganalisis data. Hasil investigasi menunjukkan bahwa secara parsial masing-masing analisis jabatan dan budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru. Sama halnya, secara simultan analisis jabatan dan budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru. Hasil penelitian menunjukan bahwa Analisis Jabatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Guru. Hal ini dapat dilihat pada nilai t hitung sebesar= 0.054 dengan signifikan (2,459 > 1,993). Budaya Organisasi berpengaruh positif terhadap Kinerja Guru. Hal ini dapat nilai hitung sebesar 2,454 dengan signifikan (0,000<0,05). Hasil pengujian yang telah dilakukan mendapatkan nilai F hitung sebesar 1,743 > F tabel 3,12 sehingga dapat disimpulkan bahwa Analisis Jabatan dan Budaya Organisasi berpengaruh secara simultan terhadap Kinerja Guru. Koefisen determinasi (R2) sebesar 54,6%, sedangkan sisanya sebesar 45,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitan ini.