ANALISIS PERAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM MEMBINA KEPUASAN KERJA GURU - Sabariah, Sabariah; Rahmah, Noor; Atiqoh, Atiqoh; Gunawan, Wawan; Rahmi, Agustina; Danu, Retno (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian untuk menganalisis peran kepemimpinan kepala sekolah dalam membina kepuasan kerja guru di UPTD SMP Negeri 5 Takisung Banjarmasin. Metode penelitian dengan kualiatif melalui studi analisis. Pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dokumentasi. Pengolahan data dengan reduksi, penyajian data dan penarikan kesimpulan sedangkan keabsahan data dengan triangilasi dan konfirmasi. Hasil penelitian menunjukkan: sebagai pelaksana pendidikan, kepala sekolah mengembangkan program keagamaan. Sebagai evaluator, kepala sekolah secara terbuka menangani permasalahan dengan melakukan evaluasi rutin melalui forum Coffee Morning setiap Senin. Sebagai pelatih, kepala sekolah mendorong sumber daya manusia termasuk guru untuk mengembangkan kompetensinya. Sebagai pembimbing, kepala sekolah aktif memimpin kegiatan keagamaan seperti shalat berjamaah dan maulid Nabi Muhammad SAW, serta mengkoordinasikan program-program keagamaan lainnya. Sebagai motivator, kepala sekolah mendorong semangat gotong royong dan saling membantu melalui kegiatan