THE EFFECT OF THE “REAL LIFE ENGLISH” PODCAST INTO STUDENTS’ LISTENING SKILL IN CLASS XI MPLB SMK NEGERI 1 NAINGGOLAN SAMOSIR - Sitohang, Ayen; Yessy Octavianna; Manurung, Lastri Wahyuni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini berfokus untuk mengetahui pengaruh podcast Real Life English terhadap keterampilan mendengarkan siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah podcast Real Life English mempengaruhi kinerja mendengarkan siswa. Penelitian ini dilakukan dengan jenis penelitian kuantitatif eksperimen terapan. Sampel penelitian terdiri dari siswa kelas XI MPLB SMK Negeri 1 Nainggolan Samosir. Penulis mengambil kelas XI MPLB-2 yang berjumlah 31 siswa sebagai kelas eksperimen dengan menggunakan podcast Real Life English, dan kelas XI MPLB-2 yang berjumlah 31 siswa sebagai kelompok kontrol dengan menggunakan Pendekatan Keterampilan Mendengarkan Aktif. Populasi penelitian ini berjumlah 62 siswa yang terdiri dari kelas XI MPLB. Penulis mengambil dua kelas sebagai sampel untuk melihat pengaruh podcast Real Life English sebagai media untuk mengembangkan keterampilan mendengarkan siswa. Data diambil dengan memberikan tes mendengarkan. Tes ini dibagi menjadi dua tes yaitu pre-test dan post-test untuk kelompok eksperimen dan kontrol. Rata-rata nilai pre-test pada kelas eksperimen sebesar 51,4 dan nilai post-test sebesar 80,6. Rata-rata skor pre-test pada kelompok kontrol sebesar 53 dan skor post-test sebesar 64. Hal ini menunjukkan bahwa rata-rata skor pada kelompok eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok kontrol. Hasilnya adalah t hitung > t tabel dengan tingkat signifikansi p = 0,05 (11,71 > 1,671). Hipotesis alternatif (Ha) diterima, dan hipotesis nol (Ho) ditolak. Disarankan kepada guru mata pelajaran Bahasa Inggris untuk menerapkan podcast Real Life English sebagai media pengajaran alternatif untuk membantu keterampilan mendengarkan siswa kelas XI MPLB di SMK Negeri 1 Nainggolan Samosir.