PERBEDAAN LABORATORIUM KADAR PROTEIN ALBUMIN DAN GLOBULIN PADA ANAK STUNTING DAN ANAK TIDAK STUNTING DI KABUPATEN TANGGAMUS LAMPUNG TAHUN 2024 - Safira , Adinda; Dalfian, Dalfian; Mandala, Zulhafis; Hermawan, Dessy (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Perbedaan Laboratorium Kadar Protein Albumin Dan Globulin Pada Anak Stunting Dan Anak Tidak Stunting Di Kabupaten Tanggamus Lampung Tahun 2024. Pendahuluan : Hasil Dari Studi Status Gizi Indonesia (Ssgi) Tahun 2021 Yang Melibatkan 34 Provinsi Menunjukkan Penurunan Angka Stunting Nasional Dari 27,7% Pada Tahun 2019 Menjadi 24,4% Pada Tahun 2021. Meskipun Prevalensi Stunting Mengalami Penurunan, Namun Menurut Kriteria Who, Angka Tersebut Masih Termasuk Dalam Kategori Tinggi (>20%). Tujuan : Untuk Mengetahui Perbedaan Dari Kadar Protein Albumin Dan Globulin Darah Pada Anak Stunting Dan Anak Tidak Stunting Di Kabupaten Tanggamus Lampung Tahun 2024. Metode : Jenis Penelitian Ini Menggunakan Penelitian Analisis Kuantitatif. Rancangan Penelitian Ini Adalah Random Sederhana Dengan Pendekatan Case Control Study. Populasi Subyek Penelitian Adalah Anak Usia 1 Tahun Sampai Dengan 3 Tahun. Total Populasi Anak Stunting Di Wilayah Kerja Puskesmas Pasar Simpang, Kecamatan Kota Agung Timur, Kabupaten Tanggamus Adalah 98 Orang Anak. Total Sampel Yaitu Sebanyak 30 Responden, Yang Terdiri Dari Kelompok Anak Stunting Sebanyak 15 Sampel Dan Kelompok Kontrol Adalah Anak Tidak Stunting Sebanyak 15 Sampel. Uji Statistik Yang Digunakan Dalam Penelitian Ini Adalah Uji T-Independent. Hasil : Diketahui Rerata Kadar Protein Albumin Dan Globulin Darah Pada Anak Tidak Stunting Di Kabupaten Tanggamus Lampung Tahun 2024 Yaitu Protein Total 6,75 G/Dl, Kadar Albumin 4,22 G/Dl Dan Kadar Globulin 2,55 G/Dl. Diketahui Rerata Kadar Protein Albumin Dan Globulin Darah Pada Anak Stunting Di Kabupaten Tanggamus Lampung Tahun 2024 Yaitu Protein Total Adalah 7,10 G/Dl, Kadar Albumin 4,68 G/Dl Dan Kadar Globulin 2,56 G/Dl. Kesimpulan : Tidak Ada Perbedaan Yang Signifikan Rerata Kadar Protein Total Dan Rerata Kadar Globulin Antara Anak Stunting Dan Anak Tidak Stunting; Ada Perbedaan Yang Signifikan Rerata Kadar Albumin Antara Anak Stunting Dan Anak Tidak Stunting, Dimana Kadar Albumin Pada Anak Stunting Lebih Tinggi Daripada Kadar Albumin Pada Anak Tidak Stunting.