ANALISIS PENGARUH KUALITAS SARANA DAN PRASARANA SEKOLAH TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Susanti, Rina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas sarana dan prasarana sekolah terhadap prestasi belajar siswa sekolah dasar. Metode studi literatur digunakan untuk menyelidiki hubungan antara kualitas sarana dan prasarana sekolah dengan pencapaian akademik siswa. Hasil analisis menunjukkan bahwa kualitas sarana fisik, seperti ruang kelas, perpustakaan, dan fasilitas olahraga, serta prasarana seperti dukungan teknologi informasi, berperan penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif. Lingkungan belajar yang memadai dapat meningkatkan motivasi belajar siswa, keterlibatan dalam pembelajaran, dan akhirnya, prestasi belajar mereka. Namun demikian, tantangan dalam kesetaraan akses terhadap sarana dan prasarana sekolah masih menjadi isu yang perlu diperhatikan. Oleh karena itu, penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang pentingnya investasi dalam peningkatan kualitas sarana dan prasarana sekolah sebagai strategi untuk meningkatkan prestasi belajar siswa di tingkat sekolah dasar.