THE EFFECT OF PADLET APLICATION ON TEACHING WRITING DESCRIPTIVE TEXT IN TEN THE GRADE AT SMA RK SERDANG MURNI LUBUK PAKAM - Simamora, Tia Dina Silvia; Napitupulu, Fenty Debora; Sipayung, Kammer Tuahman (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini fokus untuk mengetahui Pengaruh media Point, Ilustrasi, Penjelasan Aplikasi Padlet terhadap kemampuan menulis siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penerapan media Padlet berpengaruh sehingga mempengaruhi kemampuan menulis siswa. Penelitian ini dilakukan dengan jenis penelitian kuantitatif eksperimen terapan. Sampel penelitian ini terdiri dari siswa kelas X SMA Rk Serdang Murni Lubuk Pakam. Peneliti mengambil kelas X-1 yang berjumlah 30 siswa sebagai kelas eksperimen dengan menggunakan Aplikasi Padlet dan kelas X-2 yang terdiri dari 30 siswa sebagai kelompok kontrol dengan menggunakan metode konvensional atau tanpa menggunakan media aplikasi Padlet. Populasi penelitian ini adalah 60 siswa yang terdiri dari kelas X. Peneliti mengambil dua kelas sebagai sampel secara acak untuk melihat pengaruh penerapan media Padlet terhadap pengembangan kemampuan menulis siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan tes tertulis berupa tes esai. Tes ini dibagi menjadi dua tes yaitu pre-test dan post-test untuk kelas eksperimen dan kontrol. Rata-rata nilai pre-test pada kelas eksperimen sebesar 43,76 dan nilai post-test sebesar 94,03. Rata-rata nilai pre-test kelompok kontrol sebesar 43,03 dan nilai post-test sebesar 61,66. Hal ini menunjukkan bahwa rata-rata skor pada kelompok eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol. Hasilnya adalah thitung > ttabel dengan tingkat signifikansi p = 0,05 (2,85 > 1,70 ). Hipotesis alternatif (Ha) diterima, dan hipotesis nol (Ho) ditolak. Disarankan kepada guru mata pelajaran bahasa Inggris untuk menerapkan aplikasi Padlet sebagai media alat ajar untuk membantu keterampilan menulis siswa kelas X SMA Rk Serdang Murni Lubuk Pakam.