IMPLEMENTASI PENGELOLAAN GURU DAN TENAGA KEPENDIDIKAN DALAM PENINGKATAN KUALITAS PENDIDIKAN BERDASARKAN INSTRUMEN AKREDITASI SATUAN PENDIDIKAN (IASP) TAHUN 2020 DI MAN 1 KOTA CIMAHI - Rahmatullah, Irfan; Nugraha, Mulyawan Safwandy (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui mengenai implementasi pengelolaan guru dan tenagaikependidikan untuk melihat adanya peningkatan kualitas Pendidikan berdasarkan IASP 2020 di MAN 1 Kota Cimahi. Penelitian ini dilakukan dengan deskriptif kualitatif yang mana pengumpulan data menggunakan Teknik wawancara, dokumentasi observasi langsung di lokasi penelitian. Guru dan tenaga kependidikan merupakan dua hal pokok dalam berjalannya suatu proses pembelajaran Pendidikan, namun dalam hal ini kedua hal tersebut harus sesuai dengan standar mutu Pendidikan sehingga dapat di katakan layak dan sesuai standar IASP yang ditentukan. Hasil penelitian menunjukkan dengan adanya pengelolaan guru dan tenaga kependidikan di suatu Lembaga Pendidikan merupakan suatu keharusan yang mana dalam penelitian yang dilakukan di MAN 1 Kota Cimahi ini pengelolaan guru dan tenaga kependidikan berjalan lancar dan berdampak positif dengan adanya peningkatan pada kualitas Pendidikan, peningkatan pada kedisiplinan dan kehadiran, adanya peningkatan kinerja pada guru dan tenaga kependidikan sehingga dapat meninggkatkan mutu dan mencapai tujuan Pendidikan yang berkualitas.