PENERAPAN STRATEGI INFORMATION SEARCH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATA KULIAH STRATEGI PEMBELAJARAN MAHASISWA UNIVERSITAS PATOMPO - Wahyuni, Ninah; Nurdin, Nurdin; Hasmi, Hasmi; Ernawati, Ernawati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar pada mata kuliah strategi pembelajaran di kalangan mahasiswa Universitas Patompo. Penelitian ini dimaksudkan untuk menilai apakah hasil belajar mahasiswa dapat ditingkatkan dalam mata kuliah Strategi Pembelajaran di Universitas Patompo dengan menerapkan strategi pembelajaran information search. Metode penelitian ini termasuk dalam kategori penelitian tindakan kelas dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian terdiri dari mahasiswa Pendidikan Biologi Universitas Patompo angkatan Kelas 3A. Fokus penelitian ini adalah pencapaian hasil belajar mahasiswa ketika menerapkan strategi pembelajaran information search dalam mata kuliah Strategi Pembelajaran. Teknik pengumpulan data melibatkan observasi, uji coba, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan analisis hasil uji coba dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada observasi siklus I, prestasi belajar mahasiswa mencapai 52,38%, dan mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 80,95%. Dari hal ini, dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan persentase antara siklus I dan siklus II. Kesimpulannya, penerapan strategi pembelajaran information search dapat meningkatkan prestasi belajar mahasiswa Pendidikan Biologi kelas 3A di Universitas Patompo.