PEMBINAAN SPIRITUAL DAN MORAL PEMUDA ISLAM DI DESA GUNTUNG KECAMATAN TANJUNG TIRAM KABUPATEN BATUBARA - Alawiyah, Tuti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pemuda Islam di Desa Guntung, Kecamatan Tanjung Tiram, Kabupaten Batubara, menghadapi tantangan yang kompleks dalam pembinaan spiritual dan moral di tengah perubahan zaman. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki upaya pembinaan spiritual dan moral yang dilakukan di kalangan pemuda Islam Desa Guntung. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan tokoh masyarakat, pemuda, dan pengurus organisasi keagamaan, serta observasi partisipatif. Temuan menunjukkan adanya beragam upaya pembinaan spiritual dan moral, termasuk pelatihan agama, pengembangan keterampilan sosial, dan kegiatan keagamaan. Faktor-faktor seperti dukungan komunitas, peran keluarga, dan akses terhadap sumber daya menjadi kunci keberhasilan dalam pembinaan pemuda Islam. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pemahaman tentang strategi pembinaan spiritual dan moral di tingkat lokal, serta implikasinya dalam meningkatkan kesejahteraan sosial dan moral pemuda Islam.