PENGARUH KUALITAS LAYANAN SIRKULASI DALAM JARINGAN (SIDARING) TERHADAP KEPUASAN PEMUSTAKA DI PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NEGERI PADANG - Oktaviani, Novi; Erlianti , Gustina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh kualitas layanan sidaring terhadap kepuasan pemustaka di Perpustakaan Universitas Negeri Padang dan seberapa besar pengaruh kualitas sidaring terhadap kepuasan pemustaka di Perpustakaan Universitas Negeri Padang. Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah pengguna layanan sidaring tahun 2023 sebanyak 519 pengguna. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian dengan simple random sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini banyak 84 pengguna. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner kepada seluruh sampel. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: pertama yaitu kualitas layanan sidaring memiliki nilai rata-rata total yaitu sebesar 3,33 yang termasuk kategori sangat baik. Maka dapat dikatakan bahwa kualitas layanan sidaring di Perpustakaan Universitas Negeri Padang sudah sangat baik kepada pemustaka. Kedua yaitu kepuasan pemustaka memiliki rata-rata total yaitu sebesar 3,30 yang termasuk kategori sangat baik. Maka dapat dikatakan bahwa kepuasan pemustaka terhadap kualitas layanan sidaring di Perpustakaan Universitas Negeri Padang sudah sangat memuaskan bagi pemustaka. Ketiga yaitu terdapat pengaruh signifikan antara kualitas layanan sidaring terhadap kepuasan pemustaka di Perpustakaan Univeritas Negeri Padang. Keempat yaitu kualitas layanan sidaring berpengaruh sebesar 57,4% terhadap kepuasan pemustaka di Perpustakaan Univeritas Negeri Padang dan sisanya 42.6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.