PERSEPSI PEMUSTAKA TERHADAP KETERSEDIAAN KOLEKSI DI LAYANAN PERPUSTAKAAN KELILING DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN KOTA SUNGAI PENUH - Novelya, Roza; Erlianti, Gustina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi pemustaka terhadap ketersediaan koleksi di layanan perpustakaan keliling Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Sungai Penuh. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik penarikan sampel yang digunakan yaitu sampling purposive yang diambil mewakili populasi. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 98 sampel. Berdasarkan hasil analisis data dengan empat indikator dengan rata-rata 2,62. (1) kerelevanan koleksi diperoleh skor rata-rata 2,49 berada pada interval rendah dikategori kurang sesuai, terdapat kurang relevan karena pandangan pemustaka perpustakaan keliling belum terlalu relevan dengan penggunanya; (2) berorientasi kepada pengguna diperoleh skor rata-rata 2,85 berada pada interval terbilang tinggi dikategori sesuai bahwa koleksi yang ada di perpustakaan keliling dapat dikatakan koleksi yang ada cukup sesuai dengan kebutuhan pemustaka; (3) kelengkapan koleksi diperoleh skor rata-rata 2,69 berada pada interval cukup tinggi dikategori sesuai bahwa pemustaka merasa koleksi yang ada di perpustakaan keliling cukup lengkap dengan koleksi yang ada; (4) kemuktahiran koleksi diperoleh skor rata-rata 2,45 berada pada interval rendah dikategori kurang sesuai dikarenakan pemustaka merasa koleksi yang ada di perpustakaan keliling kurang terbaru dan terkini. Maka dari itu skor yang diperoleh menunjukkan bahwa ketersediaan koleksi perlu ditingkatkan lagi di perpustakaan keliling Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota sungai Penuh.