CHALLENGES FACED BY STUDENTS IN ENHANCING THEIR QURAN READING SKILLS - Sari, Yulia Elma; Oktaviani, Heriyah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi cara meningkatkan kemampuan membaca Al-Quran serta memahami kendala yang dihadapi oleh peserta didik dalam memperbaiki kemampuan tersebut di SMP Negeri 1 Kota Pagar Alam. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif (Field Research). Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sebagian besar peserta didik telah mengenal keutamaan membaca Al-Quran, namun pengetahuan tersebut masih perlu diperkaya lagi. Selain itu, adab dalam membaca Al-Quran umumnya telah diketahui oleh peserta didik, tetapi informasi yang dimiliki masih belum lengkap dan memerlukan penambahan. Dalam aspek ilmu tajwid, pengetahuan teoretis peserta didik berada pada kategori cukup, tetapi masih harus ditingkatkan, terutama pengetahuan mengenai hukum mad, idgham, ikhfa, dan lainnya.