THE INFLUENCE OF PEER INTERACTION AMONG STUDENTS ON THE FORMATION OF PRAISEWORTHY CHARACTER - Endang, Endang; Karianto, Hendi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Interaksi antar peserta didik memiliki pengaruh signifikan dalam membentuk karakter mulia di lingkungan sekolah. Kajian ini diarahkan untuk mengeksplorasi korelasi antara interaksi tersebut dengan pengembangan karakter mulia melalui metode kuantitatif. Penelitian melibatkan 45 anggota OSIS dari SMP Negeri 1 Pagar Alam sebagai sampel. Pengumpulan data dilaksanakan dengan kuesioner yang menilai level interaksi sosial serta karakter mulia para peserta didik. Penganalisisan data menggunakan teknik statistik deskriptif dan analisis regresi. Temuan penelitian menunjukkan hubungan positif antara interaksi sesama peserta didik dengan pembentukan karakter mulia, menegaskan pentingnya lingkungan sosial dalam pembentukan karakter pelajar.