PENERAPAN TEKNOLOGI AUGMENTED REALITY UNTUK PENGALAMAN PENGGUNA DALAM APLIKASI EDUKASI - Gunawan, Tedi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan teknologi Augmented Reality (AR) dalam aplikasi edukasi dan dampaknya terhadap pengalaman pengguna. Melalui metode studi literatur, penelitian ini mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber yang relevan untuk mengeksplorasi manfaat, tantangan, dan dampak AR dalam konteks pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AR dapat meningkatkan pemahaman dan retensi informasi melalui visualisasi interaktif, serta meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa melalui elemen gamifikasi. Selain itu, AR mendukung pembelajaran kolaboratif dan memungkinkan personalisasi pembelajaran sesuai kebutuhan individu. Namun, tantangan seperti biaya tinggi, ketersediaan perangkat, dan kesiapan pengguna masih menjadi hambatan signifikan. Oleh karena itu, diperlukan strategi dan penelitian lebih lanjut untuk mengatasi tantangan tersebut dan memaksimalkan potensi AR dalam pendidikan. Penelitian ini memberikan wawasan mendalam mengenai bagaimana AR dapat diintegrasikan secara efektif dalam kurikulum pendidikan dan dampaknya terhadap pengalaman belajar siswa.