PENGARUH MODEL PJBL BERBASIS STEM BERBANTUAN MEDIA PHET TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PEMBELAJARAN IPAS - Agustin, Deananda Berliana; Fanani, Achmad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini di latar belakangi oleh adanya permasalahan rendahnya minat belajar siswa pada mata pelajaran pendidikan pancasila materi nilai-nilai pancasila. Dengan penerapan strategi proyek kolaboratif siswa dapat berpartisipasi aktif, saling melakukan interaksi dan melakukan kolaborasi serta dapat menarik minat siswa dalam belajar. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan penerapan strategi proyek kolaboratif pada mata pelajaran pendidikan pancasila materi nilai-nilai Pancasila dalam aktivitas guru, siswa dan respon siswa setelah pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode analisis deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan angket. Instrumen penelitian ini observasi aktivitas guru dan siswa, angket respon siswa dan wawancara untuk menguatkan hasil observasi serta angket. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data yang digunakan yaitu triangulasi teknik. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan menunjukkan bahwa penerapan strategi proyek kolaboratif pada mata pelajaran pendidikan pancasila materi nilai-nilai Pancasila untuk siswa kelas IV efektif, dibuktikan pada aktivitas guru dan siswa, diperkuat melalui hasil wawancara guru dan siswa, serta angket respon siswa setelah proses pembelajaran mendapatkan hasil yang baik dan dapat menarik minat siswa dalam belajar.